Нужно уметь все: «Молодые профессионалы» поделились опытом с дизайнерами ВГУЭС

Что такое постобработка в 3D-печати? Как правильно смешивать краски и получать чистые оттенки? Какой дизайн витрины магазина точно привлечет клиентов? Теперь студенты-дизайнеры ВГУЭС легко могут дать ответы на все эти сложные вопросы. Углубить свои знания в профессиональной области им помогли мастер-классы по компетенциям «Промышленный дизайн» и «Визуальный мерчендайзинг», организованные Национальной сборной движения «Молодые профессионалы».

Каждое из занятий имеет важное практическое значение. Полученные знания специалисты смогут легко применить «в поле», ведь мастера не только рассказывают о технике работы, но и подробно демонстрируют каждый шаг ее выполнения.

Как работает краска?

За сложным названием компетенции «Визуальный мерчендайзинг» скрывается профессиональное умение по эффективной выкладке товара на стеллажи. Специалисты этой сферы точно знают, в какой последовательности и по каким цветовым категориям разложить продукцию, чтобы покупатели обратили на нее внимание и что-то приобрели. Помогают им в этом знания в области психологии человека, рекламе и маркетинге.

- Во время мастер-класса эксперты Национальной сборной обратили внимание участников на нюансы, от которых во многом зависит качество выполнения работы. Иногда начинающие дизайнеры не задумываются над тем, что даже мелкие недочеты могут испортить внешний вид всей работы, - рассказывает главный эксперт ВГУЭС по компетенции «Визуальный мерчендайзинг», преподаватель Академического колледжа ВГУЭС Оксана Петрова. – Часто бывает, что витрина в целом симпатичная и выразительная, но неаккуратность смазывает все впечатление. Мастер сделал акцент на этих деталях, что очень важно.

Мастер-класс состоял только из практики. За два часа участники познакомились с особенностями смешивания красок, научились использовать трафареты, освоили методы постобработки проекта.

- Подобные встречи помогают популяризовать движение, поскольку наша профессия не так известна и распространена в России, как за рубежом. Основной моей задачей было познакомить ребят с тем, как работает краска и с методами ее нанесения, продемонстрировать оборудование и инструменты. У всех студентов высокий потенциал, что очень радует, - рассказал эксперт Национальной сборной Умар Нуршинов.

В конце работы все желающие вместе с приглашенными экспертами сделали памятную дощечку.

- Мне очень понравилась дружеская атмосфера, которая сложилась в процессе мастер-класса. Даже если кто-то совершал ошибки, специалист подробно и спокойно объяснял, как их можно исправить. Поэтому все, что нам рассказали и показали, было очень понятно и точно пригодится в будущем, - говорит студентка 1 курса направления «Дизайн»Дарья.Шайдурова.

Распечатать самолет

Быть промышленным дизайнером – значит уметь конструировать и создавать буквально все: от домашней утвари до воздушного транспорта. Это очень востребованная профессия, работать в которой студентов обучают в современной лаборатории ВГУЭС. Именно здесь эксперты Национальной сборной движения «Молодые профессионалы» провели для всех желающих мастер-классы.

- Студентам очень важно развиваться, расти, перенимать и правильно использовать наш опыт. Мастер-классы, которые мы проводим, помогают расширить их кругозор, чтобы ребята понимали, с чем связывают свою жизнь. Мы стараемся предметно и практически познакомить их с «Промышленным дизайном», рассказать, какие модули включает в себя профессия, насколько она интересна и многогранна, - рассказывает эксперт Национальной сборной Евгения Макарова.

Участники изучили все этапы работы с 3D-принтером, углубились в технологию 3D-печати, узнали о том, что такое постобработка и почему она необходима, а также о том, как проходит процесс зачистки и окрашивания объекта.

- Вовлечение ребят в процесс изготовления объектов дизайна помогает им в выборе будущей профессии, формировании производственной культуры. Подобные мероприятия с участием Национальной сборной дают нашим студентам шанс заявить о себе, получить новые знания и опыт, - считает заведующая мастерской по компетенциеи «Промышленный дизайн», преподаватель Академического колледжа ВГУЭС Ольга Туговикова.

Напомним, во ВГУЭС прошли тренировки и мастер-классы от ведущих экспертов Национальной сборной по профессиональному мастерству. В современных лабораториях, открытых при поддержке гранта Министерства просвещения России, знания и опыт московских коллег по восьми разнообразным компетенциям перенимали студенты и преподаватели вуза.

За помощь в подготовке материала благодарим студента ВШКТВ Григория Шарай.