Во ВГУЭС состоялся первый выпуск слушателей в рамках федерального проекта «Содействие занятости»

30 Августа 2021Чемпионаты WorldSkills

В Колледже индустрии моды и красоты ВГУЭС состоялся первый выпуск по основной программе профессионального обучения по профессии рабочего «16437 Парикмахер» профессиональная подготовка с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Парикмахерское искусство», которая реализуется в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

Программа стартовала в начале июня в объёме 144 часов, квалификационный экзамен по программе прошел в форме тестирования по теоретическому курсу и демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс по компетенции «Парикмахерское искусство».

- Эта основная программа профессионального обучения, которая предполагает обучение «с нуля»: слушатели изучают основы стрижки, укладки, колористики, перманентной завивки, а также психологию общения с клиентом, актуальные правила обслуживания и многое другое, - рассказала основной преподаватель программы и главный эксперт компетенции «Парикмахерское искусство» Александра Полянина. - Хочу отметить, что все слушатели этого выпуска – очень мотивированные: заметно их желание стать настоящим мастером; всегда очень собранные, скрупулезные, все показывают хороший результат. Одним из заданий на демонстрационном экзамене была химическая завивка – смело могу заявить, что так, как они накрутили коклюшки, накрутить может не каждый мастер с большим стажем. Все эксперты отметили, что среди выпускников программы есть те, кто может составить серьезную конкуренцию практикующим несколько лет парикмахерам. Мы уверены: оформившись как самозанятые, наши выпускники найдут своих клиентов, тем более что ситуацию на местном рынке труда, требования законодательства относительно самозанятых они также изучали во время программы.

Напомним, что программа организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан ставит своей целью содействие занятости путем приобретения новых или развития уже имеющихся знаний, компетенций и навыков, которые обеспечивают конкурентоспособность на рынке труда. Обучение проводится за счет средств федерального бюджета.

- Проект «Содействие занятости» ориентирован на категории людей, которые испытывают наибольшие сложности относительно трудоустройства: это находящиеся в поисках работы, а также те, кому больше 50 лет, женщины в декрете или безработные мамы с детьми-дошкольниками, - комментирует директор департамента мониторинга и развития профессионального образования ВГУЭС Людмила Кравченко. – Наш университет прошел конкурсный отбор и является центром обучения по данному проекту. Мы планируем реализовать программы по 17 востребованным на рынке труда компетенциям по стандартам Ворлдскиллс.

Со списком доступных направлений профессионального обучения и дополнительного профессионального образования можно ознакомиться при заполнении заявки на обучение по ссылке: https://trudvsem.ru/auth/login?to=/information/pages/support-employment/apply. Программа предполагает также обучение трудоустроенных – для сохранения ими работы или расширения профессиональных компетенций. В этом случае образовательная организация, предприятие и участник программы заключают трехсторонний договор; в других случаях слушатель берет на себя обязательство зарегистрироваться как самозанятый после получения новой профессии или переподготовки.

- Я узнала о программе совершенно случайно и очень рада, что пришла сюда, - говорит выпускница курса по специальности «Парикмахер» Анастасия Калинина. – С 12 лет я укладывала и окрашивала и себя, и маму, и подруг, это абсолютно точно моё, но без учёбы ведь не начнешь работать. Этот курс – то, что надо: обширная программа, отличные преподаватели, которые заинтересованы в том, чтобы мы освоили профессию, да еще и бесплатно для нас! Теперь смогу зарегистрироваться как самозанятая и буду зарабатывать тем, что мне всегда нравилось. Экзамен не показался мне очень сложным, ведь мы всему научились за время курса. Было немного волнительно и времени на стрижку было «в обрез», но я успела.

Все участники демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс успешно справились с заданиями демонстрационного экзамена и, помимо свидетельств о профессиональной подготовке, они получили также Паспорт компетенций (Skills Passport) - документ, подтверждающий уровень профессиональных компетенций в соответствии со стандартами Ворлдскиллс Россия. По итогам программы все слушатели получили официально статус самозанятого и приступили к самостоятельной деятельности по новой полученной профессии.