Студенты ВГУЭС показали свое мастерство на отборочных соревнованиях «Молодые профессионалы»
На площадке Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС с 31 июля по 2 августа в новом гибридном формате прошли отборочные соревнования на право выхода в Финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенциям: «Поварское дело» и «Физическая культура, спорт и фитнес». Главной особенностью соревнований стал дистанционно-очный формат проведения с использованием онлайн-технологий и дистанционного видеонаблюдения.
За работой конкурсанта, студентки КСД ВГУЭС, специальность «Поварское и кондитерское дело», Ангелины Мартыновой по компетенции «Поварское дело» наблюдали эксперты из Центра управления соревнованиями (ЦУС) в г. Чебоксары, а за работой конкурсанта, студентки КСД ВГУЭС, специальность «Физическая культура», Лаймы Ермоленко по компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес» — из ЦУСа в городе Тольятти.
Участники соревнований выполнили конкурсные задания, которые были предоставлены заранее, кроме отдельных секретных блоков. По компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес» было тайной, для какой возрастной категории и пола будет подбираться конкурсантом персональная тренировка. Возраст волонтеров стал известен только за день до чемпионата, а пол в день начала соревнований. По компетенции «Поварское дело» за день до экзамена было прислано секретное задание (специальный модуль), который заключался в приготовлении яйца по-шотлански.
Контроль за организацией всех работ осуществлялся менеджерами компетенций: Александрой Козубенко и Светланой Зиборовой. Подготовку наших конкурсантов проводили главные эксперты компетенций — преподаватели КСД ВГУЭС: Галина Чемис и Вячеслав Парфенов, которые прошли обучение в Академии Ворллскиллс и имеют опыт в подготовке и участии в соревнованиях.
Конкурсное задание по компетенции «Поварское дело» состояло в этот раз из одного модуля длительностью 7 часов. Конкурс включал в себя приготовление и подачу блюд в соответствии с конкурсным заданием: вегетарианская горячая закуска, горячее блюдо – птица, консоме из птицы. Также участник составил собственное меню.
Как отметила конкурсант, студентка КСД ВГУЭС Ангелина Мартынова:
— Сложно было именно при выполнении секретного задания: «яйцо по-шотлански» — это яйцо, обвернутое в фарш и обжаренное на масле, которое при подаче разрезается и желток должен вытечь, а белок быть свернутым. Когда тренировалась, ушло больше 10 яиц, а когда выполняла задание, была всего одна попытка почистить яйцо так, чтобы не повредить белок. На это ушло много времени, зато результат получился отличный!.
Фотографии всех блюд вместе с составленным меню были отправлены менеджеру компетенций и экспертам для оценивания.
Конкурсное задание по компетенции «Физическая культура спорт и фитнес» составлено на основе спецификации стандартов WorldSkills (WSSS), которые определяют знание, понимание, умения и конкретные компетенции, и лежат в основе лучших международных практик в области физической культуры, спорта и фитнеса. Задание состояло в организации индивидуальной тренировочной деятельности с занимающимся.
Необходимо было разработать и провести фрагмент индивидуального тренировочного занятия по общей физической подготовке в соответствии с заданными условиями. Условия были заданы такие: анализ индивидуальной карты клиента в соответствии с алгоритмом тестирования; план и видеозапись фрагмента индивидуального тренировочного занятия по общей физической подготовке с учетом комплексного подхода и результатов тестирования. То есть помимо навыков и умений работы с волонтером, построение его индивидуального плана тренировок, конкурсант должен был владеть навыками видео и фотосьемки, таймингом, хорошими коммуникациями. В результате соревнований конкурсант, студентка КСД ВГУЭС Лайма Ермоленко смогла выдержать жесткий тайминг, разработать план индивидуальной тренировки для волонтера, предварительно проведя оценку его текущего физического состояния и анализ полученных результатов аппаратного исследования-тестирования на (InBody 270), разработать рекомендации по тренировочным нагрузкам, рекомендации по питанию и питьевому режиму для достижения поставленной цели. Комбинация упражнений, направленная на решение поставленных задач, была снята в видеоролике и направлена менеджеру компетенций и экспертам для оценки. Результаты соревнований будут известны лишь после того, как все 66 регионов закончат выполнение конкурсных заданий, после чего будут известны баллы каждого участника и победители, которые отправятся в Финал.
— Конкуренция очень высока, но наши ребята достойно прошли все модули, будем надеяться, что результаты позволят им пройти в Финальную часть соревнований, — подвела итоги отборочных соревнований директор Департамента мониторинга и прогнозирования ВГУЭС Людмила Кравченко.