«Облачный» экзамен сдали студенты ВГУЭС

Первый демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills прошел в современной мастерской «Облачные технологии» для студентов Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС. За 4 часа студенты должны были создать отказоустойчивое приложение при помощи программы Microsoft Azure.

- Задание держится в секрете до самого дня демонстрационного экзамена. Перед этим ребята три месяца проходили обучение. Могу сказать, что прошло оно хорошо, ребята смогли показать свои знания во время практических занятий, - рассказывает главный эксперт экзамена, преподаватель колледжа сервиса и дизайнаРоман Реуцкий. – Облачные технологии – это современная область IT-сферы, которая позволяет компаниям не покупать большое количество оборудования, а арендовать его и платить только за время его использования. В нашем регионе для специалистов этой сферы есть вакансии в нескольких крупных компаниях. Но, что тоже немаловажно, работа не привязывает специалистов к месту жительства, поэтому ребята могут спокойно устроиться в компанию из другого региона или за рубежом.

По словам экспертов, экзамен – это серьезное испытание, требующее большой концентрации внимания. Результаты аттестации ребят порадовали: задание было сложным, пришлось приложить все усилия, вспомнить теорию и хорошенько сосредоточиться. Однако Роман Реуцкий отмечает, что учиться и развиваться нужно постоянно, тогда и любой экзамен будет по плечу.

Напомним, мастерская «Облачные технологии» была открыта в 2021 году на базе колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС благодаря гранту Министерства просвещения РФ. В ней студенты создают облачные инфраструктуры для компаний и обслуживают их, а также могут реализовать собственную инфраструктуру для проекта по предоставлению услуг. В работе студенты используют программное обеспечение лидеров мирового рынка: Amazon Web Services, Microsoft Azure и Google Cloud Platform.

Выпускников, прошедших обучение по стандартам WorldSkills, охотно берут на работу в крупнейшие предприятия региона, среди которых АО «Восточная верфь», ПАО «Дальприбор», ПАО «Ростелеком», АО «Гранит», АО «Изумруд», АО ВП «ЭРА» и другие.