Поварское дело

Компетенция "Поварское дело"

Сфера общественного питания предлагает поварам обширный диапазон интересных вакансий. Профессиональный шеф-повар может работать в различных заведениях, включая элитные рестораны, отели, тематические и промышленные объекты, а также в сфере социального обслуживания (питание в больницах и домах престарелых).

Диапазон профессиональных навыков и ожиданий клиентов варьируется в зависимости от типа рабочего места. Помимо мастерства приготовления блюд, должность шеф-повара требует навыков, связанных с коммерческим аспектом деятельности – соблюдение установленного бюджета, обеспечение ожидаемой прибыли и т.д. К этим навыкам относятся составление меню, составление заявки на пищевые продукты, их приобретение, хранение и использование продовольственных товаров, их контроль, управление работой и временем, планирование, обмен информацией, управление кухонной бригадой. Координация кухонной бригады имеет важное значение для гарантии качества блюд и соблюдения сжатых сроков. Помимо этого, кухонному персоналу необходимо эффективно взаимодействовать с другими подразделениями гостиницы или ресторана.

Мода и тенденции в сфере кулинарии постоянно меняются, так что высококлассному шеф-повару необходимо всегда быть в курсе таких тенденций. Благодаря глобализации в сфере гастрономии, шеф-повара могут работать по всему миру. Спрос на услуги талантливого шеф-повара есть всегда. Для него открыты самые необычные и интересные заведения в самых интригующих уголках планеты. Это требует от него уважения к различным культурам, в частности, присущим им гастрономическим традициям и требованиям.