Во ВГУЭС прошел второй демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills по компетенции «Промышленный дизайн»

14 Октября 2019Чемпионаты WorldSkills

Задания, которые предстоит выполнить студентам, готовятся экспертным сообществом WorldSkills на основе конкурсных заданий чемпионатов международного движения по компетенциям, соответствующим образовательным программам среднего профессионального образования, а потому простыми не бывают.

Работа на экзаменационной площадке кипела в течение трех дней.

Студенты Академического колледжа ВГУЭС специальности «Дизайн по отраслям»: Кристина Конькова, Нозима Аслидинова, Юлия Хилькова, Ольга Федотенкова, Полина Вайтушко, Елизавета Сарычева, Александра Голод, Карина Сейтмурадова, Ксения Крамаренко, Надежда Фокина должны были сделать редизайн небольшого ручного пылесоса.

Работали девушки по трем модулям. Первый модуль включал разработку и эскизирование, второй - выполнение 3D-моделирования и чертежей, заключительный этап – презентация и защита своей идеи.

-Девочки сделали разные модели, у некоторых были даже беспроводные, - рассказывает независимый эксперт демонстрационного экзамена Мария Попович. Участие в демонстрационном экзамене даст ребятам очень большой опыт. У них очень четко поставлена задача, при этом нет возможности найти подсказку ни в интернете, ни в других источниках, они должны показать все, чему научились раньше.

Перед экспертами стояла не менее сложная задача – оценить работу каждого из участников по достаточно длинному списку критериев. Таких, например, как: наличие изображения, качество подачи, интересность идеи, её новизна, плюс три основных параметра готового изделия: удобство, красота и прочность и так далее.

- Уже по эскизам можно сказать, что все ребята идут примерно на одном и очень уверенном уровне, нет явных лидеров или отстающих, очень много девочек закончили выполнение заданий раньше времени. Это говорит о том, что они умеют грамотно распределить своё время и силы.

Елизавета Сарычева, 4 курс направления «Дизайн среды»:

- Я первый раз сдаю демоэкзамен. Решилась, потому что считаю, что это – огромный опыт, особенно важно его получить на 4 курсе, когда хочется получить реальную практику работы и что-то, что можно будет положить потом в портфолио. Волнения на защите пропало само собой, поэтому профессиональные вопросы мне даже понравились.

По результатам экзамена все студенты получат документ, подтверждающий уровень профессиональных компетенций в соответствии со стандартами Worldskills Russia, – Паспорт компетенций (Skills Passport). Все выпускники, прошедшие демонстрационный экзамен и получившие Паспорт компетенций, вносятся в базу данных молодых профессионалов, доступ к которому предоставляется всем ведущим предприятиям-работодателям страны для поиска и подбора персонала.